Kolak biji salak ungu atau lebih dikenal juga dengan bubur candil yakni kudapan yang bisa dinikmati hangat maupun dingin rasanya manis legit gurihnya santan berpadu dengan kenyal lembutnya ubi ungu bisa jadi pilihan sarapan maupun makanan selingan sore hari.
Bahan-Bahan :
- 500 gram ubi ungu
- 100 gram tepung tapioka
- garam secukupnya
Saus Gula Merah :
- gula merah secukupnya
- tepung sagu secukupnya
- air secukupnya
- daun pandan
Saus Santan :
- santan secukupnya
- air secukupnya
- daun pandan
Cara Membuatnya :
- Kukus ubi ungu hingga lunak lalu lumatkan.
- Campur lumatan ubi dengan baham lainnya uleni hingga tercampur rata.
- Bentuk lonjong adonan seperti biji salak rebus hingga matang mengapung.
- Masak saus santan hingga mendidih.
- Masak saus gula merah hingga mengental lalu balurkan dengan biji salak.
- Hidangkan kolak biji salak dengan saus santan nikmati selagi hangat.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam