Thursday, 4 April 2019

Palai Bada Pepes ala Padang



Palai Bada Pepes ala Padang


Palai bada (teri basah) adalah sejenis pepes yang berasal dari minangkabau ini cara pengolahannya sama dengan pepes yang membedakannya hanya terletak pada palai yang dipanggang yang tentu berbeda dengan pepes yang biasanya dikukus.

Bahan-Bahannya :
  • 500 gram bada atau teri basah
  • jeruk nipis
  • kelapa parut haluskan
  • 3 lembar daun mangkokan iris tipis
  • daun pisang secukupnya
  • air perasan jeruk nipis

Bumbu-Bumbu : 
  • 5 buah cabe merah haluskan
  • 6 butir bawang merah haluskan
  • 3 cm jahe haluskan
  • 4 cm kunyit haluskan
  • daun ruku-ruku
  • serai ambil putihnya iris tipis
  • daun jeruk
  • daun kunyit iris tipis
  • 5 batang daun kemangi
  • garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Bersihkan bada lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar.
  2. Campurkan bada bumbu dan kelapa parut halus beri sedikit perasan air jeruk nipis aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
  3. Bungkus dalam daun pisang sematkan ujungnya dengan lidi.
  4. Bakar diatas bara api atau teflon sebaiknya sering dibalik agar matang sempurna dan tidak gosong setelah palai matang hidangkan bersama nasi hangat.






No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam