Friday, 6 September 2019

Bubur Candil Tepung Ketan

Kolak candil atau biji salak awalnya dikenal berbahan tepung ketan namun berjalannya waktu bahan dasarnya sudah banyak dikreasikan dengan bahan lain diantaranya dengan ubi jalar maupun dengan ubi ungu namun rasa klasik kolak candil berbahan tepung ketan tetap digemari banyak orang dengan teksturnya kenyal.



Bahan-Bahan :
  • 250 gram tepung ketam
  • 100 gram tepung tapioka 
  • garam secukupnya 

Saus Gula Merah :
  • gula merah secukupnya 
  • 1 sdm tepung sagu larutkan
  • air hangat secukupnya 
  • daun pandan secukupnya 

Saus Santan :
  • santan secukupnya 
  • air secukupnya 
  • daun pandan 

Cara Membuatnya :
  1. Campur dan uleni hingga kalis tepung ketan dan tepung tapioka.
  2. Bentuk adonan berbentuk lonjong silinder seperti biji salak lalu rebus diair mendidih hingga mengapung dengan sendirinya.
  3. Masak saus santan hingga mendidih. 
  4. Masak saus gula merah hingga agak mengental lalu balurkan merata dengan bulatan candil.
  5. Hidangkan kolak candil dengan saus santan nikmati selagi hangat.

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam