Siput termasuk langka untuk diolah namun bagi sebagian masyarakat indonesia khususnya sumatera barat tepatnya di payakumbuh siput diolah kedalam masakan khas yaitu gulai cipuik (siput). Gulai cipuik rasanya lezat cara menyantapnya terbilang unik yaitu dengan menghisapnya sehingga daging siput keluar dari cangkangnya.
Bahan-Bahan :
Bumbu-Bumbu :
- 1 kg siput siap beli
- daun singkong muda secukupnya
Bumbu-Bumbu :
- 10 buah cabe merah haluskan
- 10 buah cabe rawit haluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- daun kunyit
- daun jeruk
- serai memarkan
Cara Membuatnya :
- Bersihkan siput potong ekornya dan cuci bersih.
- Tumis bumbu hingga harum beserta garam dan penyedap secukupnya masukkan siput balurkan hingga merata dengan bumbu.
- Masukkan santan masak hingga mendidih.
- Beberapa saat kemudian masukkan daun singkong masak hingga gulai cipuik (siput) matang lalu hidangkan.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam