Saturday, 27 July 2019

Lapek Ubi Ungu Khas Padang


Lapek Ubi Ungu Khas Padang

Lapek bugih merupakan kue tradisional dari daerah sumatera barat (minangkabau) yang terbuat dari tepung ketan yang dibungkus daun pisang dan dikukus yang isiannya berupa kelapa parut dan gula pasir dengan tekstur kenyal dan lengket dengan cita rasa enak gurih dan manis pada awalnya lapek bugih hanya terbuat dari tepung beras ketan saja namun berjalannya waktu lapek bugih sudah dikreasikan dengan campuran lain seperti ubi ungu cita rasanya semakin komplit dan lezat cocok dijadikan camilan favorit keluarga dirumah.


Bahan-Bahan :
Bahan Kulit :
  • 1 kg ubi ungu
  • 100 gram tepung beras ketan
  • 1/4 sdt garam
  • daun pisang secukupnya
  • ait hangat secukupnya

Bahan Isian :
  • 1/2 butir Kelapa parut
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuatnya :
  1. Masak bahan isian dengan sedikit air hingga matang mengental.
  2. Kukus ubi ungu dan lumatkan.
  3. Uleni lumatan ubi ungu dengan menambahkan tepung ketan sedikit demi sedikit dengan air hangat hingga kalis dan lembut.
  4. Tata adonan secukupnya dialam selembar daun pisang yang sudah diolesi minyak sayur beri isian bungkus dengan melipat daun dengan rapi.
  5. Kukus hingga matang dan siap untuk disajikan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam