Sunday, 21 July 2019

Steak Tempe

Tempe termasuk salah satu bahan makanan asli indonesia yang harganya terjangkau bagi semua lapisan masyarakat tempe bisa diolah kedalam berbagai makanan baik diolah sebagai menu utama pendamping nasi maupun diolah kedalam camilan kering enak saji seperti keripik ataupun gorengan.

Bahan makanan fermentasi kacang kedelai ini bukan hanya bisa diolah kedalam masakan khas indonesia saja namun sudah dikreasikan kedalam bahan makanan asing diantaranya steak. Steak yang biasanya berbahan dasar daging diganti dengan bahan lain seperti tempe tentu menjadi sensasi tersendiri bagi para pencinta steak.


Bahan-Bahan :
Bahan Steak :
  • 1 bungkus daun tempe
  • 1 butir telur
  • tepung terigu secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • penyedap kaldu bubuk
  • garam halus secukupnya

Bahan Saos :
  • saos tiram secukupnya
  • saos cabe secukupnya
  • saos tomat secukupnya
  • bawang bombay iris tipis
  • garam secukupnya

Cara Membuatnya :
  1. Untuk steaknya terlebih dahulu kukus tempe hingga lunak dan lumatkan.
  2. Buat adonan steak dengan mencampurkan lumatan tempe dengan semua bshan dan bentuk bulatan pipih.
  3. Celupkan dalam kocokan telur dan lapisi dengan tepung terigu dan goreng hingga matang.
  4. Untuk saosnya masak semua bahan saos hingga matang.
  5. Untuk penyajiannya tata steak dalam piring saji dan sirami dengan saos.





No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam