Saturday, 24 August 2019

Kolak Biji Salak


Kolak Biji Salak

Kolak biji salak biasanya mudah dijumpai saat bulan puasa sebagai menu pilihan saat berbuka puasa makanan pembuka ini bahan utamanya adalah ubi rambat bisa ubi jalar kuning ataupun ubi ungu dinamakan kolak biji salak karena berbentuk lonjong berbalur gula merah seakan menyerupai biji buah salak teksturnya kenyal lembut.


Bahan-Bahan :
  • 500 gram ubi jalar kuning
  • 100 gram tepung kanji
  • garam secukupnya

Saus Gula Merah :
  • gula merah secukupnya
  • 2 sdm tepung sagu
  • air secukupnya
  • daun pandan

Saus Santan :
  • santan secukupnya
  • air secukupnya
  • daun pandan 

Cara Membuatnya :
  1. Kukus ubi jalar hingga lunak dan lumatkan.
  2. Campur lumatan ubi dengan tepung tapioka hingga tercampur rata.
  3. Bentuk lonjong adonan seperti biji salak lalu rebus sebentar hingga mengapung.
  4. Masak saus santan hingga mendidih.
  5. Masak saus gula merah hingga agak mengental kemudian masukan biji salak.
  6. Hidangkan kolak biji salak dengan saus santan nikmati selagi hangat.

No comments:

Post a Comment

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam