Ikan salai atau ikan asap yakni ikan yang diawetkan melalui proses pengasapan ikan ini familiar dan digemari masyarakat sumatera. Bagi masyarakat minang ikan salai kerap dibumbui gulai dan disandingkan dengan pucuk ubi.
Bahan-Bahan :
- ikan salai secukupnya
- daun ubi
- santan secukupnya
Bumbu-Bumbu :
- 50 gram cabe merah hakuskan
- 10 buah cabe rawit haluskan
- 4 siung bawang putih haluskan
- 5 butir bawang merah haluskan
- 3 cm jahe haluskan
- 2 cm kunyit haluskan
- daun jeruk
- daun kunyit
- serai memarkan
- garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuatnya :
- Masak santan dan bumbu hingga mendidih.
- Masukan ikan salai setelah beberapa saat tambahkan pucuk ubi masak hingga gulai matang dan hidangkan bersama nasi hangat.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam