Gulai kapau berasal dari sebuah daerah yang bernama kapau bukit tinggi sumatera barat gulai kapau ini berupa campuran beberapa sayuran dengan tambahan daging tetelan yang dipadu dengan gurihnya santan berbumbu pedas sebagaimana layaknya gulai dari sumatera barat.
Bahan-Bahan :
- 500 gram jangek (daging tetelan) potong dadu rebus.
- 10 buah jengkol belah rebus memarkan
- 250 gram nangka muda potong
- 1 ikat sawi rajang kasar
- 250 gram rebung siap beli
- 10 buah kacang panjang potong 4 cm
- santan dari 1 butir kelapa
Bumbu-Bumbu :
- 10 buah cabe merah haluskan
- 15 buah cabe rawit tumbuk kasar
- 4 siung bawang putih haluskan
- 7 butir bawang merah haluskan
- 3 cm jahe haluskan
- 2 cm kunyit haluskan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- daun salam
- daun jeruk
- serai memarkan
- daun kunyit
- lengkuas memarkan
- asam kandis secukupnya
- garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuatnya :
- Tumis bumbu halus beserta pelengkap hingga harum lalu masukkan nangka, sawi, kacang panjang dan rebung aduk merata masak hingga sayuran tersebut agak layu.
- Masukkan bubuhkan garam dan penyedap secukupnya masak hingga santan mendidih.
- Setelah santan mendidih masukkan jangek (daging tetelan) dan jengkol dalam wajan masak hingga gulai kalio matang dengan sempurna dan siap untuk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang waktu untuk melakukan spam